Genuss

Ente mit Rotkohlsalat und Couscous.

Das Rezept für den Dampfbackofen.

Zutaten für 6 Personen:

1 frische Ente (ca. 3 kg)
2 EL Fünf-Gewürze-Pulver (Fenchel, Sternanis, Pfeffer, Zimt und Nelke)
3 Tl Salz
4 unbehandelte Orangen
1 El Honig
2 El Sojasauce
600g Rotkohl
1 El Zucker
3 Olivenöl
4 Prisen Pfeffer
70 g Walnüsse
35 g Butter
35 g Mehl
400 ml Entenfond
300 g Couscous (5 Minuten Kochzeit)
300 ml Wasser

 

1.

Ente waschen und trocken tupfen, anschließend rundherum mit dem Fünf-Gewürze-Pulver und 1 Tl Salz einreiben. Eine Orange waschen und trocken reiben, halbieren und in die Ente stecken.

2.

Ente in eine Auflaufform legen. Das Emailleblech auf den Glasdrehteller legen und die Auflaufform darauf stellen. Für das Programm Kombi 4 die Taste Combination 4-mal drücken und durch das Drehen des Drehreglers 1 Stunde einstellen.

3.

Honig mit Sojasauce vermischen und die Ente alle 15 Minuten damit einpinseln und wenden. Die letzten 15 Minuten sollte die Ente mit der Brust nach oben in der Auflaufform liegen.

4.

In der Zwischenzeit den Rotkohl waschen, putzen und mit einem Gemüsehobel oder mit dem Messer in feine Streifen schneiden. 1 Tl Zucker und 1 Tl Salz über die Rotkohlstreifen streuen und einmal mit den Händen durchkneten.

5.

2 Orangen filetieren, dabei den Saft auffangen. Aus dem restlichen Fruchtfleisch noch den letzten Saft ausdrücken und ebenfalls auffangen. Orangensaft mit Olivenöl und 2 Prisen Pfeffer zu einem Dressing verrühren. Walnüsse grob hacken. Rotkohl gut ausdrücken und in eine Schüssel geben. Mit dem Dressing vermischen, Orangenfilets und Walnüsse unterheben und nach Bedarf abschmecken.

6.

Nach Ablauf der Garzeit die Ente aus der Form nehmen und warm halten. Fleischsaft auffangen. Butter in eine Schüssel geben und 40 Sekunden bei 1000 W erhitzen. Mehl hinzufügen, glatt rühren und 30 Sekunden bei 1000 W erhitzen. Beiseitestellen.

7.

Den aufgefangenen Fleischsaft mit dem Entenfond auf 500 ml auffüllen und in ein hohes Gefäss geben. 1 Orange auspressen und den Saft dazugeben. Bei 1000 W 3–4 Minuten erhitzen. Anschließend auf die Butter-Mehl-Mischung giessen und mit einem Schneebesen glatt rühren. Weitere 2–3 Minuten bei 1000 W kochen. Anschließend nochmals kräftig durchschlagen mit ½ Tl Salz und 2 Prisen Pfeffer würzen. Warm halten.

8.

Couscous mit 300 ml kaltem Wasser und ½ Tl Salz in eine Schüssel geben. Mit eiem Deckel verschließen und 2 Minuten bei 1000 W garen.

9.

Ente mit Couscous, Sauce und Rotkohlsalat servieren.