Zutaten für 6 Personen:
1 frische Ente (ca. 3 kg) | |
2 EL Fünf-Gewürze-Pulver (Fenchel, Sternanis, Pfeffer, Zimt und Nelke) | |
3 Tl Salz | |
4 unbehandelte Orangen | |
1 El Honig | |
2 El Sojasauce | |
600g Rotkohl | |
1 El Zucker | |
3 Olivenöl | |
4 Prisen Pfeffer | |
70 g Walnüsse | |
35 g Butter | |
35 g Mehl | |
400 ml Entenfond | |
300 g Couscous (5 Minuten Kochzeit) | |
300 ml Wasser |
1. |
Ente waschen und trocken tupfen, anschließend rundherum mit dem Fünf-Gewürze-Pulver und 1 Tl Salz einreiben. Eine Orange waschen und trocken reiben, halbieren und in die Ente stecken. |
2. |
Ente in eine Auflaufform legen. Das Emailleblech auf den Glasdrehteller legen und die Auflaufform darauf stellen. Für das Programm Kombi 4 die Taste Combination 4-mal drücken und durch das Drehen des Drehreglers 1 Stunde einstellen. |
3. |
Honig mit Sojasauce vermischen und die Ente alle 15 Minuten damit einpinseln und wenden. Die letzten 15 Minuten sollte die Ente mit der Brust nach oben in der Auflaufform liegen. |
4. |
In der Zwischenzeit den Rotkohl waschen, putzen und mit einem Gemüsehobel oder mit dem Messer in feine Streifen schneiden. 1 Tl Zucker und 1 Tl Salz über die Rotkohlstreifen streuen und einmal mit den Händen durchkneten. |
5. |
2 Orangen filetieren, dabei den Saft auffangen. Aus dem restlichen Fruchtfleisch noch den letzten Saft ausdrücken und ebenfalls auffangen. Orangensaft mit Olivenöl und 2 Prisen Pfeffer zu einem Dressing verrühren. Walnüsse grob hacken. Rotkohl gut ausdrücken und in eine Schüssel geben. Mit dem Dressing vermischen, Orangenfilets und Walnüsse unterheben und nach Bedarf abschmecken. |
6. |
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7. |
Den aufgefangenen Fleischsaft mit dem Entenfond auf 500 ml auffüllen und in ein hohes Gefäss geben. 1 Orange auspressen und den Saft dazugeben. Bei 1000 W 3–4 Minuten erhitzen. Anschließend auf die Butter-Mehl-Mischung giessen und mit einem Schneebesen glatt rühren. Weitere 2–3 Minuten bei 1000 W kochen. Anschließend nochmals kräftig durchschlagen mit ½ Tl Salz und 2 Prisen Pfeffer würzen. Warm halten. |
8. |
Couscous mit 300 ml kaltem Wasser und ½ Tl Salz in eine Schüssel geben. Mit eiem Deckel verschließen und 2 Minuten bei 1000 W garen. |
9. |
Ente mit Couscous, Sauce und Rotkohlsalat servieren. |
