Genuss

Gerichte für Kinder: Saftiges Karotten-Dinkelbrot.

Babyeierleicht und ohne Salz- und Zuckerzusatz.

Brei-Meuterei am Tisch? Wenn kleine Windelrocker ins Beikost-Alter kommen, sind Gerichte für Kinder gefragt. Als Fingerfood für die Allerkleinsten eignen sich z.B. Obst- und Gemüsesticks super. Sie sollten allerdings so lang sein, dass kleine Kinderfäuste sie auch gut greifen können. Auch selbstgebackenes Brot wie unser Karottenbrot aus Dinkelmehl wird mit Wonne verputzt. Es ist schön saftig und – extra für die Kids – ohne Salz- und Zuckerzusatz gebacken.

Tipp: Lass die Kruste ruhig dran. Wenn die ersten Zähnchen kommen, knabbert dein kleiner Schatz mit Vorliebe darauf herum.

Zutaten

1 EL Trockenhefe
300 g Dinkelmehl Typ 1050
100 g Dinkelvollkornmehl
2 EL Haferflocken
1 EL Rapsöl
120 g Karotten, fein geraspelt
130 g Wasser
50 g Apfelsaft (ohne Zuckerzusatz)

Für das Topping
1 EL Haferflocken

Zubereitung

  • Zunächst Menu 1 einstellen. Gib danach alle Zutaten in der angegebenen Reihenfolge in die Form.
  • Programm starten. Backzeit ca. 3 Stunden 20 Minuten.
  • Stell dir anschliessend einen Küchentimer auf 140 Minuten. Wenn er klingelt, bestreust du das Brot mit etwas Mehl und Haferflocken.
  • Programm fortsetzen.
  • Das fertige Brot auf einem Rost gut auskühlen lassen. Erst dann anschneiden.

Dieses Brot-Rezept wurde mit dem Croustina-Brotbackautomaten SD-ZP2000 entwickelt. Einfach genial: Mit dem Knusper-Experten wählst du deine Lieblingskruste ganz nach deinem Geschmack. Von soft bis knusprig. Natürlich kannst du auch glutenfrei backen. Oder probier eines der kreativen Programme für Marmelade, Kuchen und Pizzateig. Deine Familie wird es lieben!