Genuss

Herz-Sahne-Torte

Überrasche deine Liebsten zum Muttertag oder zu einem anderen besonderen Anlass mit dieser spektakulären Sahnetorte in Herzform! Eine frische, farbenfrohe Variante mit einem weichen, duftenden Mürbeteig und einer köstlichen Mascarponecreme. Die Zubereitung ist einfacher, als du denkst.

Rezept

Zutaten

Für den Mürbeteig

  • 300 g Weizenmehl Typ 405
  • 150 g Butter
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz

Für die Creme

  • 500 g Mascarpone
  • 400 g frische Sahne
  • 130 g Puderzucker

Für die Dekoration

  • Himbeeren
  • Erdbeeren
  • Minze
  • Macarons

Ablauf

  • Gib den Puderzucker und die weiche Butter in die Backform deines Panasonic Brotbackautomaten. Starte das manuelle Knetprogramm (z. B. SD-YR2550: Programm 29; SD-YR2540: Programm 30; SD-R2530 Programm 28) und lasse die Maschine arbeiten, bis die Mischung zu einer Creme reduziert ist.
  • Ei, Mehl und eine Prise Salz hinzufügen und die Maschine erneut einige Minuten laufen lassen.
  • Den Teig auf die Arbeitsfläche stellen und mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen, mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  • Beginne in der Zwischenzeit mit der Zubereitung der Creme. Den Mascarpone schnell mit dem Puderzucker vermischen, dann die frische Sahne aufschlagen und unter vorsichtigem Rühren zum Mascarpone geben. Die Creme im Kühlschrank aufbewahren, bis sie verwendet wird.
  • Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Fläche ausrollen, bis er 4-5 mm dick ist. Eine Herzform auf den Teig legen und den Teig damit ausstechen. Wenn du keine Form hast, kannst du auch ein einfaches Herz auf ein Blatt Backpapier zeichnen und es dann mit einer Schere ausschneiden. Für die Sahnetorte benötigst du 2 Herzen, dann rollst du die restlichen Teigabschnitte aus und schneidest ein weiteres Herz aus.
  • Die zwei Herzen bei 175° Celsius 15-16 Minuten backen. Nach dem Backen vollständig abkühlen lassen.
  • Ein Herz auf einen Teller legen und mit einem Spritzbeutel mit Sahnetupfen verzieren. Das andere Herz daraufsetzen und verzieren. Mit frischen Erdbeeren und Himbeeren, ein paar Minzblättern und einigen Macarons abschliessen. Im Kühlschrank aufbewahren, bis es Zeit ist, es zu servieren.

Geniessen!