Genuss

Schweinefilet mit Senfkruste.

Genialer Festtagsschmaus für vier.

Schweinefilet zählt zum Feinsten, was das Schwein zu bieten hat. Mit köstlicher Senfkruste wird ein wahres Festessen daraus. Damit das Filet auf der Zunge zergeht, wird es zunächst dampfgegart und bekommt später unter dem Grill seine würzige Haube. Währenddessen kannst du dich entspannt um die Beilagen kümmern: cremiges Kartoffelpüree mit feiner Zitrusnote und Blattspinat. Herrlich!

Zutaten für 4 Personen

600 g Schweinefilet
1 Eiweiss
4 Scheiben Toastbrot
1/2 Bund Petersilie
½ Bund Estragon
4 EL grober Senf
400 ml helles Bier
4 EL Honig
1 TL getrockneter Majoran
400 ml Kalbsfond
2 TL Stärke
1 kg mehlige Kartoffeln
200 ml Milch
1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
3 EL Butter
1 unbehandelte Zitrone
700 g Blattspinat
2 EL Olivenöl
2 Knoblauchzehen
Salz
Schwarzer Pfeffer

Zubereitung

  • Zunächst das Schweinefilet parieren, also von Sehnen und Fett befreien. Dann von allen Seiten salzen und pfeffern.
  • Auf die Glasschale des Kombigarers setzen und für 15 Minuten auf Dampfstufe 1 garen.
  • Inzwischen bereiten wir die Senfkruste vor.
  • Dafür das Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen. Rinde vom Toastbrot abschneiden und das verbleibende Brot klein würfeln. Petersilie und Estragon fein hacken.
  • Dann Brotwürfel, Kräuter und 2 Esslöffel groben Senf unter das steife Eiweiss heben.
  • Für die Sauce Bier, Honig, getrockneten Majoran und Kalbsfond in einem Topf zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze auf die Hälfte reduzieren lassen.
  • Für das Püree die Kartoffeln schälen. Grössere Knollen halbieren.
  • Kartoffeln in reichlich Salzwasser 20 Minuten garen.
  • Abgiessen und im Topf etwas ausdampfen lassen.
  • Das Schweinefilet aus dem Kombigarer nehmen und die Masse für die Senfkruste darauf verteilen.
  • Dann geht es zum Überbacken für 10 Minuten direkt zurück in den Kombigarer. Dabei Grillfunktion 1 verwenden.
  • Währenddessen die Milch erwärmen und mit der geriebenen Muskatnuss würzen.
  • Die warmen Kartoffeln zweimal durch eine Kartoffelpresse drücken. Alternativ kannst du natürlich auch deinen Kartoffelstampfer verwenden.
  • Zitrone heiss waschen, Zesten fein abreiben.
  • Anschliessend die Zitronenzesten, heisse Milch und Butter unter die Kartoffeln rühren. Mit Salz abschmecken und warm stellen.
  • Nun die Stärke mit einem Schuss Wasser glatt rühren und unter die Sauce rühren.
  • Die Sauce mit dem Schneideaufsatz des Stabmixers etwas durchpürieren.
  • Sauce mit Salz und evtl. etwas mehr Honig abschmecken.
  • Anschliessend Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden.
  • Öl in einer weiten Pfanne erhitzen. Knoblauch darin kurz anbraten. Er sollte nicht braun werden, sonst schmeckt er leicht bitter.
  • Gib dann den Blattspinat mit in die Pfanne.
  • Anbraten bis er zusammenfällt. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Fertig!

Anrichten

Jetzt wird mit Liebe und flinken Fingern angerichtet. Aber was gehört eigentlich wohin auf dem Teller? Streng genommen ist oben links der Platz für die Sättigungsbeilage. Hier unser fluffiges Püree. Rechts davon wird der Blattspinat angerichtet. Die untere Tellerhälfte gehört dem zartrosa Filet. In dicke Tranchen geschnitten wird es von ein wenig Sauce eingerahmt. Auch wenn die Sauce noch so lecker ist: Ertränke das Filet nicht darin. Stell stattdessen lieber noch eine Sauciere mit auf den Tisch.

Guten Appetit!

Diese Köstlichkeit haben wir mit unserer Mikrowelle NN-CS894S zubereitet. Nach einer kleinen Pause freuen sich alle auf ein leckeres Dessert. Unser Vorschlag: Ananassorbet mit Kokosnote. Das lässt sich super vorbereiten und schmeckt himmlisch.
Vielseitiger geht es kaum. Denn die Mikrowelle CS894S beherrscht die Disziplinen Dampfgaren, Grillen, Backen und Mikrowelle. Kombinier die Vorteile der verschiedenen Zubereitungsarten miteinander, um schnell und einfach etwas Leckeres auf den Tisch zu zaubern. Zum Beispiel Fisch, Gemüse oder ganze Hähnchen.