Genuss

Veganes Rüebli-Hummus.

Cremiger Dip zum Picknicken und Grillen.

Hast du am Wochenende noch nichts vor? Wenn das Wetter mitspielt, ist eine Velotour mit Picknick immer eine tolle Idee. Eine Decke, ein bisschen Fingerfood und los geht’s! Eine Schüssel Rüebli-Hummus fährt bei uns immer mit. Denn der vegane Dip ist leicht gemacht und passt einfach super zu Gemüsesticks. Für einen Hauch Orient sorgen Kreuzkümmelsamen, Koriander und Sesampaste.

Aber auch beim Grillen ist das cremige Rüebli-Hummus immer gern gesehen. Während die Gemüsespiesse brutzeln, lässt sich mit etwas Hummus und selbstgebackenem Nussbrot köstlich der erste Hunger stillen. Den Teig hierfür kannst du übrigens ganz einfach mit einem Brotbackautomaten wie dem Panasonic Croustina zubereiten.

Zutaten

5 g Kreuzkümmelsamen
5 g gemahlener Koriander
30 ml Olivenöl
5 ml Agavendicksaft
700 g Rüebli, geschält und zerkleinert
2 Knoblauchzehen
Saft von 1/2 Zitronen
Saft von 1 Orange
60 ml Sesampaste (Tahin)
2 g Salz

Rüebli-Hummus zubereiten

  • Den Backofen auf 200 °C (Heissluft) vorheizen.
  • Inzwischen Gewürze, Öl und Agavendicksaft in einer grossen Schüssel miteinander verrühren.
  • Anschliessend Rüebli und Knoblauch hinzufügen und gut miteinander vermengen. Am besten hierfür einfach die Hände benutzen.
  • Die Rüebli mit der Gewürzmischung auf dem Emaille-Backblech verteilen und auf der unteren Schiene in den Ofen schieben.
    Tipp: Kratze die Schüssel mit einem Teigschaber aus, damit wirklich alles vom aromatischen Gewürzöl mitgart.
  • Die Rüebli etwa 20 bis 25 Minuten garen. Sie sollten weich sein, damit sie sich anschliessend gut pürieren lassen.
  • Die heissen Rüebli in eine Küchenmaschine geben und die restlichen Zutaten dazugeben. Alles zu einer glatten Paste verrühren.
    Tipp: Du kannst hierfür natürlich genauso gut einen Pürierstab verwenden. Dann die Rüebli und alle weiteren Zutaten allerdings in hohes Gefäss umfüllen.
  • Das fertige Rüebli-Hummus abkühlen lassen. Lauwarm oder gekühlt servieren.

Dieses Rüebli-Hummus haben wir mit dem 4-in-1-Dampfbackofen NN-CS89LB zubereitet. Er überzeugt durch sein elegantes Edelstahl-Design sowie vielfältige Automatik-Programme. Nie war es leichter, Gerichte optimal zuzubereiten. Probiere unbedingt auch unser Rezept für Quinoa Bowl. Der orientalische Salat ist wie das Rüebli-Hummus eine feine Grillbeilage. Viel Freude beim Schlemmen.