Genuss

Wintergemüse Grünkohl – Gestärkt durch die dunkle Jahreszeit.

Entdecke den Kohl neu für dich.

Das Wintergemüse Grünkohl – auch Braunkohl oder Krauskohl genannt – hat eine lange Tradition. Das Kohlgewächs liefert dir in der kalten Jahreszeit wichtige Vitamine und Mineralstoffe. So kannst du gestärkt allen möglichen lauernden Krankheitserregern begegnen.

Der Grünkohl liebt die Kälte.

Warum ist Grünkohl gerade im Winter beliebt? Das liegt zum Beispiel daran, dass im Winter „Saison“ ist. Ab September bis spät in den Winter kann fröhlich geerntet werden. Frostige Temperaturen sind kein Problem: Der Grünkohl ist widerstandsfähig und kann auch bis lange in den Winter auf dem Feld bleiben, ohne Schaden zu nehmen.

Ideal im Winter.

Da das Wintergemüse Grünkohl so gesund ist, solltest du es möglichst oft auf deinen Speiseplan schreiben. Grünkohl kannst du zu deftigen Schweinebraten oder Speck reichen.

Der Kohl stammt ursprünglich aus Griechenland und Italien.

Der Grünkohl selbst schmeckt würzig-süsslich. Eine späte Ernte lohnt sich: Wenn er nach dem ersten Frost geerntet wird, wandelt die Kälte einen Teil der im Grünkohl enthaltenen Stärke in Zucker um.

Wintergemüse Grünkohl ist ein echtes Superfood.

Heute ist jedes Essen ein Event und da passt es, dass Grünkohl als echtes „Superfood“ unter den grünen Blattgemüsen gilt. Die Vitamine und Antioxidantien rechtfertigen diese Bezeichnung: Diese bilden in deinem Körper eine Art natürlichen Schutzschild – und Erreger haben es dann schwerer. Auch der hohe Protein- und Eisengehalt ist positiv hervorzuheben. Pro 100 Gramm ergeben sich folgende Nährwerte:

  • Energie (Kilokalorien): 31 kcal
  • Energie (Kilojoule): 128 kJ
  • Fett: 746 mg
  • Kohlenhydrate: 2.107 mg
  • Eiweiß (Protein): 3.566 mg

Auch bei den Vitaminen kann Grünkohl punkten: Vitamin A, Vitamin C, Vitamin K sowie Folsäure sprechen für sich. Calcium, Kalium, Magnesium, Omega-3-Fettsäuren und ein hoher Chlorophyll-Gehalt runden die gesunden Inhaltsstoffe ab. Worauf wartest du also? Zaubere leckere Grünkohl-Gerichte auf den Tisch.

Ideen für leckere Gerichte mit Grünkohl.

Das schmeckt jedem: Grünkohl mit Kochwurst. Dieses Gericht ist ein echter Winterklassiker für die ganze Familie – und die Zubereitung ist ganz einfach. Gib Grünkohl in eine Schüssel und mische Zwiebel- und Speckwürfel unter. Den Grünkohl dann fünf Minuten bei 600 Watt in der Mikrowelle NN-DF383b garen. Hinterher die Knacker mit Wasser in eine Schüssel geben – hier sind vier Minuten bei 1.000 Watt die richtigen Einstellungen. Abschliessend die Knacker nur noch auf den Grünkohl setzen und beides noch einmal für fünf Minuten bei 600 Watt in der Mikrowelle erhitzen.
So zubereitet kannst du das leckere und gesunde Wintergemüse häufiger Freunden und Familie anbieten. Für starke Abwehrkräfte empfehlen wir ausserdem den Slow-Juicer MJ-L600. Mit dem bereitest du nämlich einen leckeren Winter-Smoothie mit Grünkohl zu – ideal für zwischendurch.