60 g de lait végétal (lait d’amande non sucré par exemple)
1 cc de levure chimique
1 gousse de vanille
30 g d’huile de coco liquide
80 g de sirop d’agave
70 g de xylitol
170 g de farine de riz Komeko « Kuchenglück »
130 g d’amandes en poudre
600 g de fruits des bois (surgelés)
300 g de sucre gélifiant
1 poignée d’amandes effilées
Préparation
Confiture
Commencer par préparer la confiture. Mettre les fruits et le sucre gélifiant dans la machine à pain Croustina et sélectionner le programme « Confiture ». Laisser la confiture mijoter durant environ 2 heures.
Pendant ce temps, stériliser les bocaux et les couvercles et y verser directement la confiture dès que le programme sélectionné est terminé.
Laisser refroidir
Pâte
Préchauffer le four à 175 degrés en convection naturelle.
Gratter la gousse de vanille (ou utiliser de la pâte de vanille).
Verser les ingrédients secs dans la Croustina et mélanger rapidement.
Ajouter les ingrédients liquides.
Sélectionner le programme 15 pour pétrir la pâte. Dès que le pétrissage est terminé, sortir la pâte.
Diviser la pâte en deux portions. Abaisser la première portion entre deux feuilles de papier sulfurisé (légèrement fariné) jusqu’à obtenir une épaisseur de 0,3 à 0,5 cm.
Étaler environ 150 g de confiture sur la pâte.
Abaisser également le reste de pâte entre deux couches de papier sulfurisé (légèrement fariné).
Découper la pâte en bandes de 1,3 cm de large.
Soulever avec précaution chaque bande (à l’aide d’une spatule) et déposer les bandes en diagonale sur la pâte tartinée de confiture, en laissant 1,5 à 1,8 cm entre les bandes, de manière à composer une sorte de grille. Si une bande n’est pas assez longue, réunir deux bandes courtes bout à bout en appuyant doucement.
Garnir le tout d’amandes effilées.
Finalisation
Faire cuire au four pendant environ 17 minutes. Laisser refroidir quelques instants, couper les biscuits de la taille désirée tant qu’ils sont encore tièdes.