Plaisir

Cinnamon rolls à base de pâte levée

Des cinnamon rolls à la texture divinement moelleuse. Un vrai délice.

Zimtschnecken

Comment réunir toute la famille dans la cuisine en un temps record? Essayez avec cette phrase la prochaine fois: «Les cinnamon rolls sont prêts!» Vous verrez comment tout le monde s’empresse de venir avec ce délicieux appât. Quelle chance que notre recette de cinnamon rolls soit si simple à réaliser! Vous pourrez ainsi déguster plus souvent ces délicieuses brioches à la pâte levée. Nous laissons la machine à pain se charger de la préparation de la pâte. Elle nous donnera la pâte levée parfaite pour réaliser ces pâtisseries moelleuses.

Les cinnamon rolls ne sont pas seulement très appréciés chez nous. En Suède, il y a même un jour férié qui leur est dédié. Le 4 octobre, c’est le «Kanelbullens dag».

Ingrédients pour 8 à 10 cinnamon rolls

  • 250 g de farine de blé de force (type 550)
  • 1 cuillère à café de sucre
  • ½ cuillère à café de sel
  • 25 g de beurre mou (type pommade)
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de lait écrémé en poudre
  • ½ cuillère à café de levure déshydratée
  • 100 ml d’eau  

Pour la garniture

  • 15 g de beurre fondu
  • 100 g de fruits secs mélangés (p. ex. raisins secs et cranberries)
  • 50 g de cassonade (voir la recette maison)
  • 1 cuillère à café de cannelle

Pour la décoration

  • 75 g de sucre glace
  • 3 cuillères à café de lait
  • 1 ½ cuillère à café de jus de citron

 

Préparation des cinnamon rolls

Nous préparons la pâte levée pour les cinnamon rolls dans la machine à pain. Nous plaçons les ingrédients dans le moule dans l’ordre suivant: farine, lait écrémé en poudre, sucre, sel, beurre, œuf, eau et levure déshydratée. Conseil: Si votre machine à pain est dotée d’un distributeur de levure, placez-y la levure déshydratée.

  • Sélectionnez ensuite le menu pour la pâte à pain et lancez le programme.
  • Une fois le programme terminé, étalez la pâte et formez un rectangle.
  • Badigeonnez ensuite la pâte levée étalée avec le beurre fondu. Répartissez uniformément la cannelle, la cassonade et les fruits secs.

  • Enroulez la pâte en partant du côté le plus long et divisez-la en 8 à 10 pâtons à l’aide d’un coupe-pâte.
Petite astuce: le fil dentaire (sans arôme) fonctionne aussi très bien pour couper la pâte. Pour ce faire, placez le fil dentaire sous le rouleau de pâte, croisez les extrémités du fil au-dessus, tirez et le tour est joué!
  •  Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et répartissez les cinnamon rolls en les espaçant un peu. Recouvrez-les et laissez-les lever encore pendant 30 minutes.

  • Pendant ce temps, préchauffez le four à 220 °C (cuisson traditionnelle)
  • Enfournez ensuite les cinnamon rolls levés pendant environ 15 minutes.
  • Après la cuisson, laissez-les refroidir légèrement. Pendant ce temps, préparez le glaçage.
  • Répartissez le glaçage en zigzag sur les cinnamon rolls refroidis. C’est prêt! Il ne nous reste plus qu’à vous souhaiter une bonne pause café.

Des outils parfaits pour la pâte levée – et pas seulement pour les fans de cinnamon rolls

Préparer la pâte levée parfaite pour notre recette de cinnamon rolls est un jeu d’enfant avec les différentes machines à pain Panasonic, de la Croustina SD-ZP2000 à la SD-YR2550 (et les modèles SD-YR2540 et SD-R2530 de la même famille).

La Panasonic YR2550 fait entrer l’univers de la boulangerie dans votre cuisine. Son secret réside dans une technologie innovante qui imite les techniques de pétrissage d’un boulanger artisanal. Avec cette machine à pain, vous pouvez choisir parmi 31 programmes différents. Vous pouvez ainsi préparer presque tous les types de pain. Qu’il s’agisse de pain complet, de pain de seigle, de pain au levain ou de pain mixte, de brioches, de gâteaux, de confitures ou de pâte à pizza, vos envies culinaires n’auront aucune limite. Faire son pain soi-même n’a jamais été aussi simple!