Plaisir

Coquilles Saint-Jacques au gratin accompagnées d’asperges vertes

Recette au four à vapeur

Rien de mieux que le printemps pour savourer cette recette fraîche de coquilles Saint-Jacques gratinées accompagnées d’asperges vertes, rehaussées d’une touche de grenade.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 15 tranches de baguette
  • 16 c.à.c d’huile d’olive
  • 40ml de vin blanc
  • 1 c.à.c de moutarde
  • 1 c.à.s de jus de citron
  • 2 gousses d’ail
  • poivre
  • 4 coquilles Saint-Jacques
  • 250g d’asperges vertes
  • ½ bouquet de ciboulette
  • ½ grenade
  • 20g de parmesan
  • sel de mer

Étapes

1. Arrosez les tranches de baguettes de 12 cuillères à café d’huile d’olive et placez-les sur le plateau en émail. Placez le plateau à mi-hauteur dans le four à vapeur combiné. Réglez sur Grill 1 pendant 13 minutes, puis démarrez le programme. À l’issue de la cuisson, retirez du four et laissez reposer.

2. Pour la marinade, fouettez le vin blanc, la moutarde, 2 cuillères à café d’huile d’olive et le jus de citron dans un petit bol. Pelez les gousses d’ail, émincez-en une finement et ajoutez-la à la marinade. Assaisonnez avec du sel et du poivre et laissez reposer. Lavez les coquilles Saint-Jacques à l’eau froide, séchez-les et replacez-les dans leurs coquilles. Arrosez les coquilles Saint-Jacques d’une cuillère à café de marinade chacune et disposez-les sur le plateau en verre.

3. Retirez le réservoir d’eau du four à vapeur combiné, remplissez-le d’eau et remettez-le en place.

4. Lavez les asperges et séchez-les. Coupez le bas de leurs tiges et arrosez les asperges du restant d’huile d’olive (2 cuillères à café). Sur le plateau en verre, placez les asperges à côté des coquilles. Placez la grille à mi-hauteur dans le four à vapeur combiné et posez le plateau en verre dessus.

 

5. Réglez sur Programme Automatique Vapeur 30 (légumes frais) et 200 g, puis démarrez le programme.

6. Pendant ce temps, lavez et faites sécher la ciboulette. Hachez-la en petits anneaux. Égrainez la grenade. Râpez finement le parmesan.

7. À l’issue de la cuisson, saupoudrez les coquilles Saint-Jacques de parmesan râpé, réglez le four sur Grill 1 pendant 3 minutes, puis démarrez le programme. À l’issue de la cuisson, laissez-les reposer pendant 4 minutes.

8. Coupez la deuxième gousse d’ail en deux et frottez-la sur les tranches de baguette. Transférez le tout sur deux assiettes, et garnissez les coquilles Saint-Jacques de graines de grenade et de ciboulette. Assaisonnez les asperges et les tranches de baguette de sel de mer.