Recettes

Falafels de betterave rouge, dip à l’orange et à la mangue.

Un délice végétarien tout droit sorti des 1001 nuits.

Pourrais-tu manger des falafels matin, midi et soir? Nous te révélons comment réussir ces excellentes boulettes de pois chiches chez toi. Délicieusement croustillantes à l’extérieur et tendres à l’intérieur.

Outre les quatre ingrédients de base (pois chiches, coriandre, cumin et ail), il est important que la préparation contienne beaucoup de persil frais. Le secret de nos falafels: la betterave rouge. Elle leur donne non seulement leur superbe couleur, mais une fois frites, les boulettes sont également plus moelleuses tout en restant compactes.

Les falafels sont accompagnées d’un dip fruité et piquant à l’orange et à la mangue. Exactement ce qu’il faut pour créer un délicieux contraste avec le léger goût de noisette des falafels.

Ingrédients pour 4 personnes

250 g de pois chiches secs
3 gousses d’ail
½ bouquet de persil
1 citron
1 betterave rouge (env. 150 g)
1 cc de coriandre moulue
1 cc de cumin
2 cs de farine de blé
env. 1 l d’huile végétale pour la friture
2 mangues
1 piment rouge
1 orange
2 branches de coriandre
sel
poivre noir

Préparation

  • La veille: pour commencer, mettre les pois chiches dans un saladier et les faire tremper dans de l’eau froide pendant la nuit.
  • Le lendemain, égoutter les pois chiches et bien les rincer à l’eau froide.
  • Peler l’ail.
  • Effeuiller le persil.
  • Puis éplucher la betterave rouge et la râper finement.
  • Mettre ensuite les pois chiches, l’ail, le persil, la betterave rouge, le jus du citron, la coriandre, le cumin, la farine de blé et le sel dans un saladier.
  • Réduire le tout en fine purée avec l’accessoire coupe-légumes du bâton-mixeur et laisser tirer brièvement.
  • Avec les mains légèrement mouillées, former des petites boulettes.
  • Faire chauffer l’huile végétale à env. 180° C dans une casserole.
    Conseil: plonger le manche d’une cuillère en bois dans l’huile chaude. Si des petites bulles se forment le long du manche, les boulettes peuvent être frites.
  • Frire les boulettes 5 minutes dans l’huile,
  • puis les égoutter sur du papier absorbant.
  • Éplucher les mangues et découper la chair autour du noyau.
  • Couper le piment rouge en deux, l’épépiner, le mettre dans le broyeur avec la chair des mangues et le jus de l’orange et mixer finement.
  • Servir les falafels avec le dip.

La recette a été concoctée pour nous par Kevin du blog «The Stepford Husband» avec le bâton-mixeur MX-S401.