Plaisir

Filet mignon en croûte de moutarde

Un savoureux plat de fête pour quatre personnes.

Le filet mignon est l’un des meilleurs morceaux du porc. Enveloppé d’une délicieuse croûte à la moutarde, il devient un véritable met de fête. Pour que le filet mignon fonde dans la bouche, il faut tout d’abord le cuire à la vapeur. La croûte épicée sera appliquée plus tard, sous le gril. Pendant la cuisson, préparez en toute tranquillité l’accompagnement, une purée onctueuse de pommes de terre agrémentée d’une fine note de citron et d’épinards. Un régal !

Ingrédients pour 4 personnes

600 g de filet mignon
1 blanc d’œuf
4 tranches de pain de mie
½ bouquet de persil
½ bouquet d’estragon
4 cs de moutarde en grains
400 ml de bière blonde
4 cs de miel
1 cc de marjolaine séchée
400 ml de bouillon de veau
2 cc de fécule
1 kg de pommes de terre à chair farineuse
200 ml de lait
1 pincée de muscade râpée
3 cs de beurre
1 citron non traité
700 g d’épinards en branche
2 cs d’huile d’olive
2 gousses d’ail
Sel
Poivre noir

Préparation

  • Parer le filet mignon, c’est-à-dire retrancher les tendons et les parties grasses. Saler et poivrer sur tous les côtés.
  • Déposer le filet sur le plateau en verre du four combiné vapeur et faire cuire pendant 15 minutes à puissance vapeur 1.
  • Pendant ce temps, préparer la croûte à la moutarde.
  • Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Enlever la croûte du pain de mie et découper le reste en cubes. Hacher finement le persil et l’estragon.
  • Ajouter les morceaux de pain, les fines herbes ainsi que deux cuillères à soupe de moutarde en grains dans les blancs battus en neige ferme.
  • Pour la sauce, porter à ébullition la bière, le miel, la marjolaine et le bouillon de veau dans une casserole. Poursuivre la cuisson à feu moyen et laisser réduire de moitié.
  • Pour la purée, peler les pommes de terre. Couper les plus grosses en deux.
  • Faire cuire les pommes de terre dans l’eau salée pendant 20 minutes.
  • Égoutter et laisser refroidir quelques instants dans la casserole.
  • Sortir le filet mignon du four combiné et le recouvrir de la préparation à la moutarde.
  • Remettre la viande au four pour la faire gratiner pendant 10 minutes. Sélectionner pour ce faire la fonction gril 1.
  • Pendant ce temps, faire chauffer le lait et ajouter la muscade râpée.
  • Passer les pommes de terre deux fois au presse-purée, ou au pilon.
  • Laver le citron à l’eau chaude, râper le zeste.
  • Incorporer le zeste de citron, le lait chaud et le beurre dans la purée de pommes de terre. Saler et garder au chaud.
  • Diluer la fécule dans un peu d’eau et la mélanger à la sauce.
  • Passer la sauce au mixeur plongeant.
  • Rectifier l’assaisonnement de la sauce avec du sel et en rajoutant éventuellement du miel.
  • Éplucher l’ail et couper les gousses en tranches fines.
  • Faire chauffer l’huile dans une grande poêle. Faire revenir l’ail quelques instants sans le faire brunir, car il prendrait un goût amer.
  • Ajouter les épinards dans la poêle.
  • Poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’ils tombent. Saler et poivrer.
  • C’est prêt !

Présentation

Il ne reste plus qu’à arranger le plat avec amour et dextérité. Mais que faut-il mettre à quel endroit sur l’assiette ? À strictement parler, l’accompagnement rassasiant se place dans la partie supérieure à gauche. Dans notre cas, il s’agit de notre purée mousseuse. À sa droite se trouvent les épinards. La moitié inférieure de l’assiette est réservée au filet mignon rose. Il est coupé en tranches épaisses et nappé d’un peu de sauce. Même si la sauce est succulente, le filet mignon ne doit pas baigner dedans. Il est préférable de placer une saucière sur la table.

Bon appétit !

Nous avons préparé ce délicieux plat dans notre micro-ondes NN-CS894S. Après une petite pause, tout le monde attend avec impatience le dessert. Notre suggestion : sorbet à l’ananas avec un nuage de coco. Un dessert divin, très facile à préparer.
Difficile de faire preuve de davantage de flexibilité. En effet, le micro-ondes CS894S maîtrise toutes les disciplines : la cuisson à la vapeur, au gril, au four et aux micro-ondes. Il associe les avantages de chaque type de cuisson pour préparer rapidement et simplement de délicieuses recettes, telles que du poisson, des légumes ou un poulet entier.