Plaisir

Gâteau à la crème en forme de cœur

Surprenez vos proches à l’occasion de la fête des mères ou d’une autre occasion spéciale avec ce spectaculaire gâteau à la crème en forme de cœur! Une version rafraîchissante et haute en couleur avec une pâte brisée moelleuse et parfumée et une délicieuse crème au mascarpone. La préparation est plus facile que vous ne le pensez.

Recette

Ingrédients

Pour la pâte brisée

  • 300 g de farine de blé type 405
  • 150 g de beurre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel

Pour la crème

  • 500 g de mascarpone
  • 400 g de crème fraîche
  • 130 g de sucre en poudre

Pour la décoration

  • Framboises
  • Fraises
  • Menthe
  • Macarons

Procédure

  • Mettez le sucre en poudre et le beurre ramolli dans le moule de votre machine à pain Panasonic. Lancez le programme de pétrissage manuel (p. ex. SD-YR2550: programme 29; SD-YR2540: programme 30; SD-R2530: programme 28) et laissez la machine travailler jusqu’à ce que le mélange soit réduit en une crème.
  • Ajoutez l’œuf, la farine et une pincée de sel et faites à nouveau tourner la machine pendant quelques minutes.
  • Placez la pâte sur le plan de travail et travaillez-la à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Formez une boule, couvrez-la de film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant au moins une heure.
  • Pendant ce temps, commencez à préparer la crème. Mélangez rapidement le mascarpone avec le sucre en poudre, puis fouettez la crème fraîche et ajoutez-la au mascarpone en remuant délicatement. Conservez la crème au réfrigérateur jusqu’à ce que vous l’utilisiez.
  • Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la sur une surface farinée jusqu’à ce qu’elle ait une épaisseur de 4 à 5 mm. Placez un moule en forme de cœur sur la pâte et utilisez-le pour la découper. Si vous n’avez pas de moule, vous pouvez aussi simplement dessiner un cœur sur une feuille de papier sulfurisé et le découper ensuite avec des ciseaux. Pour la tarte à la crème, vous avez besoin de 2 cœurs. Étalez ensuite les morceaux de pâte restants et découpez un autre cœur.
  • Faites cuire les deux cœurs à 175° C pendant 15 à 16 minutes. Laissez refroidir complètement après la cuisson.
  • Placez un cœur sur une assiette et décorez-le avec des points de crème à l’aide d’une poche à douille. Placez l’autre cœur par-dessus et décorez. Garnissez le tout de fraises et framboises fraîches, de quelques feuilles de menthe et des macarons. Conservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.  

Il ne vous reste plus qu’à déguster!