Plaisir

Gâteau aux carottes et noix de Cajou

Transformer les déchets de cuisine en un délicieux gâteau.

Franchement, ça ne te fait pas mal au cœur, de laisser des aliments qui ont l’air encore consommables, mais dont nous ne savons pas quoi faire, se retrouver dans les déchets verts sans tenter de les préserver de leur triste destin? Rares sont ceux qui pensent à récupérer le vert du bouquet de radis du marché, bien juteux et mûrs à souhait, pour l’ajouter à un grand bol de salade, plutôt que le laisser pourrir au compost.

Après avoir fait notre jus de carottes et notre lait végétal préféré, nous récupérons aujourd’hui les restes de noix de Cajou et carottes et les transformons pour obtenir un gâteau aux carottes et noix de Cajou:

Ingrédients

Pour le lait de Cajou
150 g noix de Cajou

Pour le jus de carottes
1 kg carottes

Pour le gâteau aux carottes
300 g farine d’épeautre
240 g sucre de canne brut
4 cc cannelle
3 cc poudre à lever
1 1/2 cc bicarbonate de soude
1 pincée de sel
150 g pulpe de pommes
75 ml lait de Cajou
75 g restes de Cajou
120 g restes de carottes
150 ml huile de graines de colza

Pour le glaçage aux noix de Cajou
150 g noix de Cajou
1 cs graisse de coco
100 g séré au soja
zeste d’un demi-citron bio
jus d’1 citron
1 cs sirop d’agave
1 pincée de sel
25 g copeaux de coco grossiers
1 cc amandes

Préparation

  • Faire tremper les noix de Cajou dans de l’eau toute la nuit.
  • Égoutter.
  • Fermer le bec de l’extracteur de jus.
  • Y verser la moitié des noix de Cajou trempées, enclencher l’extracteur et ajouter progressivement 700 ml d’eau.
  • Ouvrir le bec dès que les noix de Cajou ont passé à travers l’extracteur et répéter l’opération jusqu’à ce qu’il ne reste plus de noix.
  • Réserver les restes de noix de Cajou.
  • Pour le jus de carottes, mettre les carottes dans l’extracteur de jus Panasonic et l’enclencher.
  • Une fois le jus extrait, réserver le jus et les restes de carottes.
  • Le jus de carottes se conserve plusieurs jours au frigo, dans une bouteille propre et bien refermée.
  • Mettre tous les ingrédients pour le gâteau dans une jatte et mélanger.
  • Incorporer le reste des ingrédients à la cuillère jusqu’à obtenir une masse homogène.
  • Chemiser le moule de la machine à pain et y verser la masse.
  • Cuire 60 minutes sur le programme de cuisson no 13.
  • Faire fondre la graisse de coco dans une casserole à faible chaleur.
  • Réduire en purée tous les ingrédients pour le glaçage dans un mixeur.
  • Réserver ensuite au frigo jusqu’à utilisation.
  • Une fois le gâteau cuit, le laisser refroidir complètement sur une grille.
  • Napper de glaçage et ajouter les copeaux de coco et les amandes hachées.

Le gâteau aux carottes a été préparé par «Eat this» avec notre machine à pain Croustina et notre extracteur de jus MJ-L700. Outre le lait de Cajou, nous pouvons te conseiller encore d’autres laits végétaux à fabriquer avec notre extracteur de jus!