Plaisir

Pains à hamburger faits maison

Colorés au jus de betterave ou de carotte.

Tout le monde aime les burgers ! Surtout si le pain est à beau à croquer, comme celui-ci. Pour lui donner une belle couleur vive, ajoute à la pâte du jus de betterave ou de carotte. Délicieux non seulement avec des steaks hachés classiques, mais aussi sous forme entièrement végétarienne. Tu peux servir par exemple les burgers avec des falafels, un ketchup de carottes, une sauce aïoli-cajou et une salade de saison, ou encore avec une confiture maison.

Ingrédients pour 5 pains à hamburger

  • 250 g de farine blanche d’épeautre bio
  • 150 g de jus frais de betterave ou de carotte
  • 1 ½ c. à s. d’huile d’olive vierge extra
  • 1 c. à c. de levure sèche
  • 3/4 c. à c. de sel
  • graines de sésame blanc et noir à parsemer sur les pains
  • huile et sirop d’érable pour badigeonner

Préparation

  • Pour le jus de betterave : laver une betterave et la couper en morceaux. Presser dans l’extracteur jusqu’à obtenir 150 g de jus.
  • Pour le jus de carotte : laver et éplucher des carottes. Presser également dans l’extracteur jusqu’à obtenir 150 g de jus.

Si tu veux des pains à la carotte et à la betterave, tu peux préparer deux pâtes avec un jus différent.

  • Pour la pâte à pain, mettre tous les ingrédients (sauf le sel) dans le moule de la machine à pain.
  • Laisser la machine pétrir jusqu’à ce qu’elle soit brillante et souple. Nous recommandons un programme de pétrissage d’une durée de 10 à 12 minutes.
  • Ajouter le sel 5 minutes avant la fin. Continuer à pétrir jusqu’à ce que le sel soit bien assimilé par la pâte.

Sortir les pains à hamburger de la machine à pain

  • Former une boule avec la pâte. La mettre dans une jatte, couvrir d’un papier film et laisser reposer env. 3 heures.
  • Une fois que la pâte a presque doublé de volume, on peut continuer.
  • Afin que tous les pains aient la même taille, peser la pâte et la partager en 5 portions de même poids.
  • Pétrir chaque pâton.
  • Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en maintenant une distance de 3 cm environ.
  • Couvrir avec un papier film et laisser reposer encore 2,5 à 3 heures.
  • Une fois que les pains ont bien levé, ôter le papier film.
  • Badigeonner chaque pain avec un mélange d’1 cuillère à soupe de sirop d’érable et 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Saupoudrer de graines de sésame blanc et noir.
  • Laisser encore reposer les pains 3 à 5 minutes.
  • Cuire à 180 °C au four pendant 12 minutes.
  • Une fois cuits, sortir les pains à burger du four et les laisser refroidir sur une grille, avant de les couper et de les garnir.

Il te reste des pains à burger ?

Tu peux très bien faire des réserves de pains à burger. Dans des sachets refermables ou des boîtes à provision, les petits pains ronds végétariens se conservent 2-3 jours au frigo, et même 2-3 mois au congélateur.

Pour cuire ces délicieux petits pains, Francesca Bettoni a pu compter sur l’aide de notre machine à pain Croustina SD-ZP2000. Qui sait faire bien plus que préparer uniquement de la pâte. Sa spécialité, ce sont surtout les pains bien croustillants. Et aussi sans gluten, pour ceux qui le veulent. Tu peux aussi tester l’un des programmes créatifs par exemple pour la confiture, les gâteaux ou la pâte à pizza.