Recettes

Recette de pain de la semaine: pain à la polenta, olives et tomates.

Idéal pour votre prochain brunch dominical.

Nous sommes en faveur de l’introduction du week-end de 3 jours! Comme ça, on pourrait bruncher plus souvent entre amis. Promis, lors d’un repas convivial, notre recette de pain aura un franc succès: pain à la polenta, olives et tomates. Extérieur croustillant et mie savoureuse, l’accompagnement idéal des antipasti et omelettes. Pssst! Notre pain à la polenta s’accorde aussi à merveille à tes grillades.

Envie de plus d’idées de brunch? Une petite assiette de soupe carottes-gingembre fait toujours l’affaire. Si tu veux faire plaisir à tes convives végétariens, opte pour les falafels avec dip orange-mangue. Miam!

Ingrédients

Pour la pâte
1 cc de levure
300 g de farine de blé (type 550)
50 g de farine de seigle (type 1150)
50 g de farine de polenta
1 cs d’huile d’olive
1 cc de sucre
1,5 cc de sel
1 cc de flocons de piment
50 g d’olives noires (dénoyautées)
50 g d’olives vertes (dénoyautées)
70 g de tomates séchées (coupées finement)
280 g d’eau

Pour la croûte
1 cc de farine de polenta

Préparation

  • Mettre de côté les olives et les tomates séchées.
  • Puis ajouter tous les ingrédients restants pour la pâte dans le moule de la machine à pain. Lancer la cuisson en sélectionnant le menu 2.
  • Après 20-25 minutes env., lorsque la machine à pain émet un bip, ajouter les olives et les tomates séchées.
  • Environ une heure avant la fin de la cuisson, saupoudrer le pain de farine de polenta et terminer la cuisson.

Cette recette de pain a été mise au point à l’aide de la machine à pain de Panasonic. C’est tout simplement génial, car le degré de croustillant te permet de sélectionner la croûte que tu préfères selon tes goûts. De la croûte molle à croustillante. Bien évidemment, tu peux aussi cuisiner sans gluten. Ou teste l’un des programmes créatifs comme la confiture, les gâteaux ou la pâte à pizza. Ta famille va se régaler!