Plaisir

Salade estivale colorée au maïs grillé

Quand l’été s’invite à table

Connais-tu ce phénomène ? Plus les températures montent, plus nous avons envie de plats légers et estivaux. L’été, le maïs grillé est l’un de nos ingrédients privilégiés. Et pas seulement pour accompagner les grillades. Dans une salade estivale, les grains jaunes grillés sont mille fois meilleurs que le maïs en boîte. Mais comment faire cuire et griller simplement et rapidement un épi de maïs frais ? Notre conseil : au micro-ondes ! En quelques minutes, le tour est joué. Tout juste le temps de préparer les autres ingrédients pour la salade qui comprend cette fois un légume de luxe : les cœurs de palmier (ou palmite). Si ton supermarché n’a pas cette spécialité en rayon, tu peux aussi utiliser des asperges blanches ou des cœurs d’artichaut, selon la saison. Ils ont un goût similaire et sont de surcroît plus régionaux.

Ingrédients (pour 4 personnes)

Salade

  • 2 épis de maïs doux
  • 1 pot (400 g) de cœurs de palmier
  • 300 g de tomates cerises multicolores
  • ½ oignon rouge
  • 1 cs de coriandre fraîche

Sauce

  • 3 cs de yogourt grec (10 %)
  • 1 cs de harissa
  • Jus d’un citron vert
  • Sel de mer
  • Poivre noir

Étapes de la recette

  1. Mélanger les ingrédients de la sauce dans un petit saladier et rectifier l’assaisonnement.
  2. Placer les épis de maïs dans un plat peu profond avec 45 ml d’eau, couvrir et faire cuire au micro-ondes à puissance moyenne pendant 8 minutes. Retirer du four, égoutter et beurrer légèrement chaque épi.
  3. Préchauffer le gril du micro-ondes à puissance 1.
  4. Placer ensuite les épis de maïs sur la plaque métallique au milieu du four et faire griller 5 à 8 minutes. Tourner les épis de temps à autre. Le maïs doit développer des arômes grillés, mais sans brûler.
  5. Retirer le maïs du four, le laisser refroidir et le placer sur une planche à découper. Tenir les épis verticalement et détacher les grains à l’aide d’un couteau tranchant.
  6. Dresser le maïs et les ingrédients de la salade sur une assiette. Arroser de sauce et garnir de coriandre.
  7. Bonne soirée d’été!